Қаз Рус Анг

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТРАНСПОРТ КАЗАХСТАНА

журнал для специалистов промышленного транспортного комплекса


2_20
О журнале

Журнал зарегистрирован Международным центром регистрации мировой периодики, имеет индекс печатной версии ISSN № 1814-5787 (г.Париж, Франция)

2_17
Редакционная этика

Представляемые научные результаты и выводы должны быть достоверны и изложены не только достаточно полно, но также корректно и объективно

2_14
Правила для авторов

Статья может быть представлена на одном из языков: казахском, русском, английском

Правила для авторов

Журнал «Промышленный транспорт Казахстана» публикует результаты завершенных оригинальных научных и методических исследований в области транспортно-коммуникационного комплекса.

Статья может быть представлена на одном из языков: казахском, русском, английском.

Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала после рецензирования ведущими специалистами данной отрасли, в соответствии с требованиями ККСОН МОН РК, учитывая научную значимость и актуальность представленных материалов. Отклоненные статьи повторно редколлегией не рассматриваются и обратно не возвращаются.

Для обеспечения высокого качества материалов журнала, редакция просит авторов при направлении статей в печать руководствоваться изложенными ниже правилами. Статьи, присланные без соблюдения перечисленных правил не рассматриваются.

  1. Статья, поступающая для публикации, должна сопровождаться, как правило, рекомендацией учреждения, в котором выполнена работа.
  2. Статья должна быть тщательно отредактирована.
  3. Особое внимание следует обратить на ясность и лаконичность стиля, точность и последовательность в изложении материала.
  4. Статья подписывается всеми авторами.
  5. Статья, направляемая в журнал, представляется на диске CD (с обязательной распечаткой текста шрифтом Times New Roman Cyr № 14 через 1,0 интервал и графиков в одном экземпляре на формате А4). Текст должен быть записан в форматах *.doc Word для Windows.
  6. Рисунки должны быть представлены в формате *.tif, с разрешениями 150 dpi для штриховых рисунков и 300 dpi – для фотографий. Принимаются также рисунки, выполненные черной тушью, черным стержнем или карандашом (четко читаемые) на листах белой бумаги или кальки формата не более А4. Параметры страниц: верхнее и нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см. Межстрочный интервал – одинарный. Абзацный отступ – 1,0.

В тексте на рисунок должна быть ссылка.

  1. Общий объем рукописи, включая литературу, таблицы и подписи под рисунками, должен составлять 9-15 страниц.
  2. Название должно быть кратким и отражать содержание работы.

Все статьи строятся следующим образом:

- УДК

- ФИО автора(-ов)

- Место работы автора(-ов)

- Название статьи

- Аннотация на языке текста публикуемого материала (от 100 до 250 слов).

- Ключевые слова на казахском, русском и английском языке (5-7 слов/словосочетаний)

- Полный текст статьи:

  • введение;
  • материалы и методика исследований;
  • основные результаты исследований НИР;
  • обсуждение полученных данных и заключение;

- Список литературы.

- Анотация (100-250 слов).

 

ФИО автора(ов) индексируется с местом работы каждого:

Каспакбаев К.С. – д.т.н., профессор (г. Алматы, Казахский университет путей сообщения)

Кайнарбеков А.К. – д.т.н., профессор (г. Алматы, Казахский университет путей сообщения)

Асанов А.А. – д.т.н., профессор (Кыргызская Республика, г. Бишкек, Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова)

 

О содержании статьи

Статья должна содержать только оригинальный материал, отражающий результаты исследований автора. В аннотации (от 100 до 250 слов), раскрывающей основное содержание статьи, и в заключительной части статьи необходимо отразить новизну результатов исследования, их практическую значимость.

Основные требования к публикуемым научным статьям

В верхнем левом углу листа проставляется УДК. Ниже, выравнивание по центру – заглавным буквами название статьи, ниже через один интервал выравнивание по правому краю – курсивом инициалы, фамилия автора(-ов) (не более 4 соавторов), строкой ниже полное название организации(й), через запятую необходимо указать город, наименование страны (для иностранных авторов). Далее ниже через строку помещается текст аннотации (не менее 100-250 слов) и ключевые слова на языке текста публикуемого материала (5-7 слов/словосочетаний). Ещё через строку помещают основной текст статьи:

- ведение, в этом разделе следует четко описать обоснование для исследования и предыдущие работы, имеющие к нему отношение, а также привести формулировку конкретных вопросов или гипотезы;

- в разделе материалы и методика исследований, нужно кратко описать используемые методы, не вдаваясь в методологические особенности, отметить наиболее важные результаты. Приводить примеры ключевых экспериментов при необходимости;

- в разделе основные результаты исследований НИР необходимо как можно более четко обозначить суть статьи. Можно привести краткую, более общую интерпретацию результатов и/или конкретные рекомендации для будущих исследований;

- раздел обсуждение полученных данных и заключение должен содержать описание полученных экспериментальных данных, с акцентированием внимания на выявленных закономерностях, включать таблицы и рисунки, не дублирующие друг друга. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять описание результатов исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный во вводной части статьи.

Далее приводится список литературы на языке статьи.

После списка литературы, использованной в статье, приводится аннотация (от 100-250 слов). При написании статьи на русском языке, аннотация приводится на казахском и английском языках, если статья на казахском языке, то аннотация на русском и английском языках, если же статья написана на английском языке, то аннотация приводится на трех языках, включая ключевые слова на трех языках.

Если в тексте есть примечания, то после основного текста перед списком литературы набирается по центру заглавие «Примечания» и через строку помещается текст примечаний, пронумерованные числом в виде верхнего индекса (например, 1) в порядке ссылок по тексту. Ссылка на примечания в основном тексте оформляется нежирным шрифтом, числом в виде верхнего индекса (например, … модели 1).

Формулы. Простые внутристрочные и однострочные формулы должны быть набраны символами без использования специальных редакторов (допускается использование специальных символов из шрифтов Symbol, Greek Math Symbols, Math-PS, Math A Mathematica BTT). Сложные и многострочные формулы должны быть целиком набраны в редакторе формул Microsoft Equation 2.0, 3.0. Не допускается набор – часть формулы символами, а часть – в редакторе формул.

Список литературы. В тексте должны содержаться ссылки на источники информации (не менее 10, и не более 20 источников). Список использованных источников должен содержать ссылки на источники из электронных Баз данных научных изданий и баз данных Tompson Reuters ISI Web of Knowledge и/или Scopus. Ниже основного текста (или текстов примечаний) печатается по центру заглавие «Список литературы» и через строку помещается пронумерованный перечень источников в порядке ссылок по тексту в соответствии с действующими требованиями к библиографическому описанию. В одном пункте перечня следует указывать только один источник информации. Ссылки на источники информации оформляются числами, заключенными в квадратные скобки (например, [1]). Список литературы оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». В качестве примера приводятся наиболее распространенные описания – статьи, книги, материалы конференций, патенты и электронные ресурсы удаленного доступа, например:

Статья из периодического издания:

Расчет теплового старения изоляции тяговых электродвигателей электровозов / В.П.Смирнов, С.И. Баташов [и др.] // Вопросы электротехнологии. Научно-технический журнал СГТУ им. Ю.А. Гагарина – 2014. – Вып. №1(2) – С. 82-85.

Книга:

Омаров А.Д., Муратов А.М., Кайнарбеков А.К. Бездорожные транспортные средства – Алматы: «Алла Прима», 2015. – 189 с.

Публикация из материалов конференции (семинара, симпозиума), сборников трудов:

Туркебаев М.Ж., Сулеева Н.З., Тынышкалиев Ж.С. К вопросу сертификационных испытаний вагонных осей. / XIV МНПК «Актуальные проблемы развития транспортно-промышленного комплекса: инфраструктурный, управленческий и образовательный аспекты», посвященная 50-летию Донецкого института железнодорожного транспорта, г.Донецк, 4 ноября 2017 г. – С. 124-129.

Электронный ресурс:

Перевозка угля для населения по сети АО «НК «КТЖ».  Статья URL. https://ktzh-gp.kz/ru/media/news/news_main_section_ru/11984/.

 

Таблицы помещаются по тексту. Нумерация таблиц производится в порядке ссылок по тексту. Нумерационный заголовок таблицы набирается нежирным шрифтом с выравниванием по левому краю (например, Таблица 1). Тематический заголовок (если имеется) набирается на этой же строке нежирным шрифтом с выравниванием по левому краю. Ссылка на таблицу в основном тексте оформляется нежирным шрифтом в скобках – например, (таблица 1). Если таблица имеет большой объем, она может быть помещена на отдельной странице, а в том случае, когда она имеет значительную ширину – на странице с альбомной ориентацией.

Рисунки размещаются по тексту. Нумерация рисунков производится в порядке ссылок по тексту. Нумерационный заголовок набирается нежирным шрифтом с выравниванием по центру (например, Рисунок 1). Тематический заголовок (если имеется)

  • в той же строке сразу же после нумерационного (например, Рисунок 1 - Диаграмма…). Ссылка на рисунок в основном тексте оформляется нежирным шрифтом в скобках – например, (рисунок 1). Если рисунок имеет большой формат, он должен быть помещен на отдельной странице, а в том случае, когда он имеет значительную ширину – на странице с альбомной ориентацией. Рисунки могут быть сканированными с оригинала (150 spi в градациях серого) или выполнены средствами компьютерной графики. Допускается, а в случае с иллюстрациями большого объема (файла) приветствуется, размещение рисунков в отдельном файле электронной версии. Подписи к рисункам должны быть выполнены непосредственно под рисунком.

 

К статье прилагаются:

  • сведения об авторе: фамилия, имя и отчество (полностью), ученая степень, должность, место работы или учебы (название организации, адрес (индекс, город, улица, дом), страна), служебный и/или домашний телефоны, адрес для переписки (e- mail).

 

Статьи, не соответствующие указанным требованиям, к публикации не принимаются.

 

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ПОСТУПИВШИХ В РЕДАКЦИЮ НАУЧНОГО ЖУРНАЛА«ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТРАНСПОРТ КАЗАХСТАНА»

  1. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей для публикации в научном журнале «Промышленный транспорт Казахстана» осуществляется в целях поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.

  2. Рецензирование (экспертная оценка) осуществляется двумя независимыми рецензентами. При этом редакция определяет соответствие статьи профилю сборника, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалистам, обладающим глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, профессору, доктору или кандидату наук.

  3. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие на одной кафедре или в одном отделе учреждения, где выполнена работа.

  4. При необходимости может осуществляться повторное рецензирование рукописи у другого эксперта(ов). Основаниями для повторного рецензирования являются:

  • заявленная экспертом(ами) недостаточная квалификация автора в вопросах, рассматриваемых в рукописи;

  • недостаточно высокий уровень первоначального экспертного заключения;

  • острая дискуссионность положений, высказанных в рукописи.

5. Рецензирование (экспертная оценка) может осуществляться специалистами –наиболее авторитетными учеными, сотрудничающими с редакцией журнала.

6. Редакция ведет учет прохождения рукописями процедуры рецензирования (экспертной оценки).

7. Рецензент должен представить экспертное заключение в срок, оговоренный с редакцией, но, не более 15 (пятнадцати) рабочих дней после получения рукописи.

8. В рецензии (экспертном заключении) должны быть кратко оценены:

  • общий научный уровень работы;

  • название и его соответствие содержанию статьи;

  • актуальность темы;

  • научная новизна,

  • практическая значимость представленных выводов;

  • структура работы;

  • наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений;

  • в чем конкретно заключаются положительные стороны, либо недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;

а также и высказано мнение рецензента (эксперта) о возможности либо невозможности опубликования рукописи:

  • в авторском варианте;

  • при условии углубленного научного и/или литературного редактирования;

  • после доработки рукописи (с указанием перечня недоработок);

  • после кардинальной переработки рукописи и дополнительного рецензирования (с указанием принципиальных направлений переработки).

9. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

10. Содержание рецензии доводится до автора(ов) в недельный срок после получения редакцией экспертного заключения.

11. Авторам статей высылаются копии рецензий. Оригиналы хранятся в редакции в течение трех лет со дня публикации статей.

12. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение 10 дней (и не более 2-х месяцев со дня регистрации статьи в редакции) с исправлениями, помеченными в статье.

13. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

14. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант статья отвергается без рассмотрения другими членами редколлегии.

15. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала «Промышленный транспорт Казахстана», осуществляется с соблюдением конфиденциальности, и имя рецензента(ов) автору(ам) не сообщается. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

16. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи в текущем номере. Публикация может переноситься в соответствие с очередностью, утвержденной редакцией.

17. После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

18. Оплата труда рецензентов, не являющихся членами редколлегии, производится на основании Договора и в соответствии с действующими правилами.

 

 

 

 

Последние номера

Рассылка

Подписаться  Отписаться